1. Ищешь что-то интересное?
    Мы являемся авторами уникальных разработок!

    Скрыть объявление

Альтернативный Интернет на Блокчейне?


Подписчики:
на эту тему подписаны 3 пользователей
  1. Pleiades
    Поболтаем?

    Pleiades
    Модератор

    Темы:
    17
    Сообщения:
    757
    Симпатии:
    2.164
    Лучшие ответы:
    0
    Портал (зарегистрируйся чтобы видеть ссылки)опубликовал любопытную статью.
    Запомните новое выражение — mesh network. Возможно, интернет скоро будет называться именно так.
    Отмена сетевого нейтралитета в США
    создаст новый интернет


    Правило сетевого нейтралитета запрещает провайдерам по-разному относиться к сайтам и видам трафика: нельзя предоставлять (зарегистрируйся чтобы видеть ссылки)к определенному сайту, а также увеличивать скорость доступа за отдельную плату. Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) ввела принцип сетевого нейтралитета в 2015 году при поддержке Барака Обамы. Новый председатель FCC Аджит Пай, назначенный Трампом в январе этого года, был известен (зарегистрируйся чтобы видеть ссылки) к этой норме и 12 декабря объявил о планах отменить сетевой нейтралитет. 14 декабря в ходе голосования членов совета FCC инициатива (зарегистрируйся чтобы видеть ссылки). По мнению FCC, это позволит повысить конкуренцию на рынке и избавиться от монополизма таких провайдеров, как Verizon, Comcast и AT&T.

    На практике сетевой нейтралитет означает для пользователей фиксированную цену доступа к интернету без ограничения скорости. При его отмене получается модель, похожая на кабельное ТВ: в зависимости от скорости и услуг (соцсети, почта, игры и т.д.) провайдеры предоставляют разные пакеты. Многие (зарегистрируйся чтобы видеть ссылки), что такая модель снизит качество доступа ко многим сервисам и интернету в целом.

    Но спасение есть. Mesh-сеть (дословно «ячеистая сеть») — старая технология, которая обеспечивает доступ в интернет в обход традиционных провайдеров. Их роль берут на себя ноды (узлы сети), которые, соединяясь друг с другом, связывают всех участников сети. Такая сеть имеет все шансы обрести второе дыхание с использованием блокчейна. По словам Карла Флерша, разработчика Ethereum и исследователя Casper, «безумные регуляции сетевого нейтралитета приведут к безумному ответному огню со стороны mesh-сети». Продолжая технические преимущества mesh-сети, стоит упомянуть, что каждый подключившийся клиент увеличивает ее емкость, интернет становится доступным и бесплатным везде, а пользователя нельзя отключить от сети, так как он сам себе провайдер. Это следующий шаг в развитии беспроводных сетей, «собственный интернет», доступный лишь участникам mesh-сети.

    Флерш описал основанную на блокчейне Ethereum систему (зарегистрируйся чтобы видеть ссылки), которая может работать «на подкорке» любого девайса. С помощью связанных между собой смарт-контрактов мобильное устройство становится беспроводной сетью и генерирует ноду, то есть выполняет функции привычного всем Wi-Fi. Соединяясь, ноды (то есть сами устройства) расширяют сеть: «Ethereum и mesh-сети — фантастическая комбинация. Ethereum обеспечит за определенную плату бэк-энд, который сделает mesh-сеть масштабируемой”», — считает Флерш. В качестве конкретного решения масштабируемости Флерш предлагает Microraiden — упрощенную версию платежных каналов Raiden, которая была (зарегистрируйся чтобы видеть ссылки) в основной сети Ethereum в начале декабря и аналогична Lightning Network для биткоина.

    Активно разрабатывает технологию программист Ethereum Хайден Адамс. Он уверен, что офф-чейн решения масштабируемости Ethereum готовы для такого рывка, и предлагает проект (зарегистрируйся чтобы видеть ссылки), созданный Виталиком Бутериным и соавтором White Paper Lightning Network Джозефом Пуном.

    Нью-йоркская mesh-сеть на сегодняшний день выросла до 70 нод и спонсируется за счет (зарегистрируйся чтобы видеть ссылки), а самая большая mesh-сеть, (зарегистрируйся чтобы видеть ссылки), насчитывает более 37,000 активных нод и имеет собственный (зарегистрируйся чтобы видеть ссылки). Адамс считает, что эфир или другой основанный на Ethereum токен позволит пользователям платить за доступ к сети другим ее участникам. По его словам, именно это выведет mesh-сети на новый уровень.
     
    #1 Pleiades, 16 дек 2017
    Последнее редактирование: 16 дек 2017
    xTube, wirchann и dimOk нравится это.
  2. dimOk
    Что-то затеял

    dimOk
    Разработчик

    Темы:
    226
    Сообщения:
    5.275
    Симпатии:
    15.626
    Лучшие ответы:
    35
    Идея не новая, но крутая.
    В некоторых городах есть примитивные наброски похожих сетей. Завязано всё на ретрансляции WiFi.
    Принцип примерно такой. WiFi точка раздает интернет на максимально возможное расстояние. Его ловит другая точка и передает эстафету дальше. Таким образом, появляются целые районы покрытые WiFi интернетом.
     
    VovaZ, Sles и Pleiades нравится это.
  3. VovaZ
    Позитивен

    VovaZ

    Темы:
    8
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    72
    Лучшие ответы:
    0
    Только хватит ли WiFi сети здоровья, что бы скорость не уронить.
    Дома локалка на WiFi (бытовой роутер tp-link), так выше 9 мбит\сек не разгоняется.
     
Загрузка...